Bis zum Jahr 2064 sollen circa 9,7 Mrd. Menschen auf der Erde leben. Danach wird die Weltbevölkerung Vorhersagen zufolge wieder schrumpfen, aber bis dahin ist der wachstumstrend stark ansteigend.

Das stellt uns in den Bereichen Mobilität, Logistik, Quartiersentwicklung, Energieversorgung aber vor allem in der Nahrungsmittelerzeugung vor große Herausforderungen. Bereits jetzt gehen die landwirtschaftlich nutzbaren Flächen zur Neige, in Zahlen - 2000 Millionen Hektar Land sind bereits degradiert. Degeneration der Böden bedeutet, dass natürliche, jahrhunderte lang entstandene, Ökosystem durch Einwirkungen wie Wassererosion, Winderosion, Vernässung, Versalzung, chemische, physikalische oder biologische Einwirkung, nicht mehr für die Forst-, und Landwirtschaft genutzt werden kann. Zurückzuführen sind viele dieser Punkte auf die zuvor genannten Methoden. Und nicht nur das, lange Transportwege, der Einsatz von Funghi-, und Pestiziden, Böden die keine Nährstoffe mehr aufnehmen können, Grund-, und Oberflächenverschmutzung - die Liste der negativen Einflüsse auf Mensch und Natur ist lang.

Diverse Autoren, Global Health Metrics, in: Lancet 2020, [online] https://www.thelancet.com/action/showPdf?pii=S0140-6736%2820%2930677-2, [14.07.2020]
Philippe Rekacewicz, Global soil degradation, in: Grid Arendal, [online] https://www.grida.no/resources/6338, [2008]
Aeroponik Problemstellung

Um auch künftig ausreichend Nahrungsmittel in guter Qualität produzieren zu können und den voranschreitenden Klimawandel auszubremsen, werden neue Anbaumethoden benötigt. Die vielversprechendsten Ansätze heißen Vertical Farming, Aquaponik oder Aeroponik. Auf diesen Gebieten arbeiten Agrarwissenschaftler, Biologen, Ingenieure und Softwareentwickler, Designer und Nutzer Hand in Hand, um Pflanzen ohne Substrat anzubauen und so in einem geschlossenen System so wenig negativen Einfluss wie möglich auf uns und unsere Umwelt auszuüben.

Dieses Semester beschäftige ich mich überwiegend mit der Funktionsweise einer Aeroponikanlage und dem Aufbau einer prototypischen Anlage für die Anzucht von Salaten und Kräutern. Dabei steht für mich die Recherche und der Verständnisgewinn im Vordergrund um eine solide Basis für weitere Anlagen zu bilden.